ESIS - Starzelbachschule

ESIS

ESIS - Unser neues elektronisches Schülerinformationssystem

Sehr geehrte Eltern,

zur Optimierung des Informationsaustausches mit Ihnen hat unsere Schule - in Abstimmung mit dem El­ternbeirat und dem Kollegium - auf ESIS (=elektronisches Schü­ler­informationssystem) umgestellt.
Dieses System wird in folgenden Bereichen eingesetzt:
  • Elektronischer Versand der Elternbriefe
  • Elektronische Krankmeldungen
Nach und nach werden wir noch weitere Bereiche von ESIS einführen, wie zum Beispiel:
  • Terminreservierungen für Elternabende

Die Funktionsweise von ESIS, wenn Sie angemeldet sind:

Über ESIS erhalten Sie die meisten Elterninformationen automatisch an die ESIS-APP und Ihre E-Mail-Adresse. In der E-Mail-Nachricht ist dann der entsprechende Elternbrief angehängt bzw. verlinkt. Sie bestätigen einfach den Erhalt der Informationen, indem Sie mit einem Klick die automatisch angeforderte Lesebestätigung akzeptieren (sollte Ihr E-Mail-Programm keine automatische Lesebestätigung unterstützen, genügt es, die Mail einfach zurückzusenden: <beantworten> und <senden>).

ESIS-APP:
Die Schul-Infos werden zusätzlich zum E-Mail Versand auch über die ESIS-App zur Verfügung gestellt. Die ESIS-App wird mit einem von der Schule verschickten Anmeldetoken autorisiert, d.h. Sie bekommen eine Mail mit dem Anmeldetoken für die App. Sie können die ESIS-App kostenlos downloaden und bekommen dann per Push-Mitteilung auf dem Smartphone signalisiert, wenn Aussendungen erfolgt sind. Die Bestätigung des Erhalts erfolgt automatisch. Wenn Sie sich genauer über ESIS und die ESIS-App informieren wollen gehen Sie auf die Seite www.esis.de/app.php. Dort finden Sie auch Links zum Download der App.

Welche weiteren Vorteile bietet Ihnen ESIS?
Im Krankheitsfall können Sie Ihr Kind morgens auch einfach per E-Mail-Formular entschuldigen. Die morgendlichen Telefonate erübrigen sich, Zeit wird gespart (besetzte Leitungen) und Nerven geschont. Die unterschriebene Krankmeldung reichen Sie dann wie bei der telefonischen Krankmeldung nach.

Ein weiterer, überzeugender Vorteil ist die Möglichkeit, die Sprechzeiten für die Elternsprechtage weiterhin bequem über ESIS von zu Hause aus zu reservieren. Aus Gründen des Datenschutzes ist die Ihnen bekannte Online-Reservierung mit dem bisherigen Verfahren nicht mehr erlaubt. Um im nächsten Schuljahr weiterhin den Service einer Online-Reservierung nutzen zu können, müssen Sie lediglich bei ESIS registriert sein. Dort ist nach Anmeldung mit der von Ihnen registrierten E-Mail-Adresse und Ihrem individuellen Passwort die elektronische Online-Buchung von Sprechzeiten weiterhin komfortabel möglich.

Welche Nachteile entstehen für Sie?

Uns sind keine Nachteile bekannt. Sie sollten lediglich regelmäßig, d.h. mindestens ein- bis zweimal wöchentlich - im Idealfall einmal täglich - Ihren E-Mail Eingang prüfen.

Alle Vorteile im Überblick:
  1. ESIS Informationen als elektronischer Elternbrief:
  • ESIS kann Ihr Kind nicht verlieren oder vergessen, wie beispielsweise einen Rundbrief.
  • ESIS spart Papier und Kopierkosten.
  • ESIS hilft der Klassenleitung, den Eltern und allen anderen Beteiligten in organisatorischen Belangen.
  • ESIS spart wertvolle Unterrichtszeit, die für Austeilen und Einsammeln verloren gehen würde.
  • ESIS-Informationen erreichen Sie auch dann, wenn Ihr Kind am Schulbesuch verhindert ist.
  • ESIS kommt auf Sie zu, Sie müssen nicht selbst aktiv werden.
  • ESIS beschleunigt und erleichtert die Kommunikation zwischen Schule und Elternhaus erheblich.
  • ESIS ist für Sie vollkommen kostenfrei.
  • Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig.

1. Krankmeldung für Ihr Kind über ESIS:
  • Das Datum der Krankmeldung wird automatisch registriert.
  • Die Meldung erfolgt über ein Formular auf unserer Homepage. Der morgendliche Anruf entfällt.

1. Terminreservierung für die Elternabende (wird künftig eingeführt):
  • Die Sprechzeitentermine beim Besuch mehrerer Lehrkräfte lassen sich effektiver zusammenstellen.
  • Die Planung kann von zuhause aus am heimischen PC vorgenommen werden.

Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, sie kann jederzeit widerrufen werden:

Wenn Sie sich nicht anmelden oder keine E-Mail-Adresse besitzen oder einrichten wollen, bekommt Ihr Kind die Elterninformation wie bisher als Rückmeldezettel in Papierform. Die Möglichkeiten der Online-
Reservierung von Sprechzeitterminen und der Online-Krankmeldung entfallen dann aber ebenso.
Registrierung für ESIS:
Die Anmeldung erfolgt über die Schulhomepage www.starzelbachschule.de mit dem Button

Das Online-Formular können Sie in wenigen Minuten ausfüllen:
Krankmeldung in ESIS:
Die Krankmeldung erfolgt über die Schulhomepage www.starzelbachschule.de mit dem Button

Die Krankmeldung können Sie in wenigen Minuten ausfüllen:

Bitte beachten Sie:
  • ESIS funktioniert am besten, wenn es von möglichst allen Erziehungsberechtigten genutzt wird.

Bitte melden Sie sich weiterhin zügig in ESIS an, damit auch Sie ESIS nutzen können.
  • Achtung, wenn Sie mehrere E-Mail-Adressen anlegen, müssen für eine erfolgreiche Quittierung eines Elternbriefes Lesebestätigungen von allen angemeldeten E-Mail-Adressen erfolgen.
     In der Regel empfiehlt es sich daher, nur eine E-Mail-Adresse anzulegen, die Sie auch für schulische Zwecke angegeben haben.
  • Wenn Sie mehrere Kinder an der Schule haben, muss für jedes Kind das Formular getrennt ausgefüllt werden.
  • Bei Teilung der Erziehungsverantwortung sollte jeder Erziehungsberechtigte mit seiner E-Mail-Adresse registriert sein.
  • Die nachträgliche Änderung der E-Mail-Adresse(n) ist mit dem gleichen Formular ohne Probleme jederzeit möglich.

Gudrun Simon, Rektorin
Copyright (c) 2021 Starzelbachschule Grund- und Mittelschule Eichenau. Alle Rechte vorbehalten
Starzelbachschule Grund- und Mittelschule Eichenau
Parkstr. 41